猫舌堂Webマガジン「一食十色」 color.11
「うまい、やすい、はやい」の大手牛丼チェーン吉野家の佐々木透さんと猫舌堂代表柴田が初の対談を実現! 噛む力、飲み込む力が弱くなった高齢者向けの牛丼を開発した佐々木さんのご経験や「食べること」への...
「うまい、やすい、はやい」の大手牛丼チェーン吉野家の佐々木透さんと猫舌堂代表柴田が初の対談を実現! 噛む力、飲み込む力が弱くなった高齢者向けの牛丼を開発した佐々木さんのご経験や「食べること」への...
「寝たまま食べても大丈夫」「胃ろうにビールで乾杯、いいんじゃない?」ー「食べる支援」のプロ、摂食嚥下障害看護認定看護師の本音トークでは、思いがけない提案の数々が。病気やケガ、高齢などで「飲み込む...
「一食十色」color.8のテーマは「がん治療を経験したワーキングママの子育て、仕事と健康管理の両立」。幼いお子さんを育てながらがん治療や後遺症のコントロールに取り組まれたふたりのママにお話を聞...
「一食十色」color.1テーマは、「医療従事者だカラーこそ、こんなことやっちゃったよ!」今回のゲストは、医療従事者のお2人。「医療従事者だからこそ、ついやってしまった!」 「患者の立場になって...
「一食十色」color.2テーマは、「化学放射線治療中とその後、今、どうやねん」。今回のゲストは、抗がん剤を使った化学療法と放射線治療を同時におこなう化学放射線療法を受けたお2人。お2人の出会い...
「一食十色」color.6 テーマは「舌を切除した後の日常生活の変化と工夫」。 舌がんの手術を受けたおふたりに、手術を乗り越え、再建した舌で食事ができるようになるまでの道のり、そして、その決して...
「すき焼き、美味しかったよ!」レトルト介護食を食べたおじいちゃんが、わざわざそう伝えに2階から降りてきてくれた…! 15年前にお祖父さまの介護を経験したオズさんが、 当時利用していたレトルト介...
「一食十色」color.7テーマは「食道を切除した後の日常生活の変化とそのつき合い方」。食道摘出の手術を受けたおふたりに、「食べる」「消化する」「話す」に直結する部位の手術後大きく変化した日常生...
「一食十色」color.5 のテーマは、 「歯列矯正と熾烈(シレツ)なる食生活の工夫」。今回のゲストは、歯列矯正治療中の21歳のおふたりです。治療の痛み、不便さと付き合いながら日々の食事や口腔ケ...
「一食十色」color.4 テーマは「腸を切除しちゃった後の食生活の工夫」。今回のゲストは、腸の手術後、ストーマ(人工肛門)を造設されたお2人。腸閉塞を避けるための、食べるものや食べ方のイロイロ...
「一食十色」color.3 テーマは、「胃を切除しちゃった後の生活珍道中」今回のゲストは、胃を全摘したお2人です。胃がなくなったことで、食べることにさまざまなお悩みがあったようです。食にまつわる...